中国企划网—企业策划论坛成功有约企划心语 → 讨论:与日本相关的行业应该如何面对目前的形式

共有10434人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尔布
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
讨论:与日本相关的行业应该如何面对目前的形式  发帖心情 Post By:2005-4-18 14:07:19 [只看该作者]

近来抵制日货风潮已经愈演愈烈,面对此种风潮作为一家有着日本包装的餐饮公司的我们肯定是要做足相应的防范措施,以备不时之需。但是我觉得公司应该低调处理此事,因为在民众的心目中饮食文化是没有国界。(这点可以从网站论坛内容看出来,多数人一边大力鼓动抵制日货情绪,一边却传授寿司做法。)如果公司在此时表明立场,无异于主动引导话题,很可能会引起某些别有用心的人的注意,并成为他们攻击的目标,那样就好比风潮中的一叶小舟随时都可能迎来浪头的冲激。而且从长远利益来说,公司的这种做法是有损品牌形象的。抵制日货的情绪只是暂时的,一旦终日双方经贸政治恢复正常,我们公司是否还能以日本特色吸引顾客,赢得认同呢? 民众的情绪真的要爆发也是阻挡不了的,不亢不卑才是一个品牌处理危机应有的姿态,而指望用餐厅的力量制造善意的舆论来明哲保身是一种很没有说服力的行为。我们的种种应急措施多数也只能是亡羊补牢,所以在这场也许会来临的危机中,我还是觉得应该从以下几个方面着手去做: 一、餐厅: 1、餐厅要以更热诚周到的服务给顾客好感; 2、做好员工应对危机的方法方式培训。 二、公司: 1、多多宣传中日饮食文化的渊源和融合; 2、参与慈善活动,如店堂内设置“希望工程捐款箱”等。 当然,肯定还有其他更好的方法,暂略。 注:在写这样的建议之前,我也做了个简单电话调查。在被询问的朋友之中有很多觉得日货应该抵制,但针对餐饮类的几乎没有,更多的是一些索尼、丰田等牌子.我本人对于印刷制作“反对抵制日货行为”的宣传手册发放给顾客的策略觉得不妥,因为我们的顾客既然会来用餐了肯定是对这种抵制日货风潮有理性的认识,我们不需要画蛇添足去向他们申述什么,我们要做的就是给他们好的服务和食品,而不是用我们的处境来干扰他们就餐的心情。而对于那些激进分子的偏激行为,我们能做的就是保护我们的顾客和员工不受伤害。

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
竹节花开以后
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2005-4-18 14:35:47 [只看该作者]

我们要增强自我保护意识,另外对外要更低调处理。

回到顶部
陈立就列,不能则止
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-4-19 11:56:06 [只看该作者]

总部刚给我配了个SONG数码摄象机,这里写文章又为反日声援. 哎!人生很多无奈啊,我不相机,我工作做不好,要求换品牌,对领导不尊.郁闷 反日是一种情节,有这种情节,然后在自己的生活中抵制日货,对于那些无奈,我是心有余,离不能足把呵呵

回到顶部
王天
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
[原创]朋友  发帖心情 Post By:2005-4-20 22:34:53 [只看该作者]

我的个人观点是:我们作为一个人来说,我们无论作某件事情都应该从一个理性的角度出发,对吧.   毕竟我们不是一般的动物了,我们所做的每一件事情,都应该有理性的思考,有自己的想法,不要人云亦云呀...   呵呵,一点个人愚见..

回到顶部
陈立就列,不能则止
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-4-21 12:36:23 [只看该作者]

反日是有必要的.有这种情节也是可贵的.不要忘记我们的祖先是在日本鬼子的屠刀上爬上来的.这不是人云亦云的问题.思考来自与内心真实的想法.没有真正反日的情节,就没有那么多的无奈了.是吧? 可能个人的想法差异把,但是人不能忘记历史,忘记耻辱,这是中国人的本.

回到顶部
王天
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
[原创]朋友,我们的中国人  发帖心情 Post By:2005-4-21 23:00:09 [只看该作者]

朋友们 我不反对我们应该反日,我和你也一样很痛恨日本人,但是,我还是坚持我的观点。我们应该更理性的反日..... 你说呢?/////图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
yichenwl
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-6-15 17:30:04 [只看该作者]

前两天我们还接手了一家新做网络游戏的公司,帮他们宣传日本光荣公司开发的一款《信长之野望》的游戏呢,这是他们要参加在上海7月份的China joy展会所宣传的游戏,活动内容真的不好想啊,既要帮他们宣传,还不能涉及到日本帝国主义方面上,还要维护中国人的面子,真是一波三折起,无从下手啊,好不容易案子是写完了,居然也通过了,可是展台的搭建设计上又出现了问题,妈的,小日本穷折腾,再也不帮日本的游戏做宣传了!!!

回到顶部