中国企划网—企业策划论坛专业交流营销诊所 → 非常可乐,可以乐了

共有36650人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
诸葛小兔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
非常可乐,可以乐了  发帖心情 Post By:2004-3-1 21:37:27 [只看该作者]

“你乐我乐大家乐。有喜事当然非常可乐。”一时间非常可乐的广告传遍了大江南北,媒体也纷纷以非常可乐对可口可乐、百事可乐的新一轮攻势为题大肆渲染,推波助澜,使得这则非常可乐春节版的广告又一次成为众多媒体的宠儿和人们茶余饭后谈论的焦点。这则广告所产生的影响,并不亚于98年娃哈哈刚刚推出非常可乐时的那则“非常可乐,中国人自己的可乐”的广告所产生的影响。非常可乐如何能在隆冬季节推出这样热火朝天的广告,并产生如此之大的影响呢?这和非常可乐的产品运作者善于运用事件营销进行产品推广有着直接的关系。    事件营销通俗的说就是营销策划者在对产品进行推广时,制造一些能够引起媒体关注的事情,使事件成为媒体热衷报道的题材,利用媒体的力量免费为产品进行宣传。    记得1998年6月娃哈哈刚刚推出非常可乐的时候,就几乎将事件营销做到了极致。非常可乐推出之初以“中国人自己的可乐”为诉求,虽说毁誉参半,但却引发了如潮的讨论,一时间非常可乐成为众多媒体追逐的对象,在报刊杂志上频频曝光,以致于许多从没看到过非常可乐广告的人都知道娃哈哈集团出了非常可乐。毫不夸张的讲,媒体当时为非常可乐进行的免费宣传所造成的影响并不比非常可乐自己做的广告宣传所造成的影响小。正是由于媒体的介入,非常可乐才得以在很短时间内在神州大地建立了广泛的知名度。    从这次的非常可乐春节版的运作可以看出,非常可乐的产品运作者对事件营销的运用已是非常完美。下面我就针对非常可乐的运作谈一谈事件营销。  造势   这是非常可乐的产品运作者惯用手段,也是事件营销必备的前期准备阶段。说到“惯用”二字,就必须从非常可乐推广之初谈起。当时两乐控制了中国可乐市场80%的市场分额,并以其强大的品牌影响力和深厚的文化底蕴为可乐市场树起了一道无形的坚壁。以前的中国可乐品牌也在两乐的围剿下消亡待尽,可乐市场被视为饮料行业的禁区。娃哈哈集团推出非常可乐,用娃哈哈老总宗庆后的话说就是“推出非常可乐,本身是一次非常行动,体现的是一种非常精神。”为了这次非常行动,娃哈哈足足筹备了两年。这两年中娃哈哈准备勇闯行业禁区,独立抗争两乐的壮举,被媒体炒的沸沸扬扬,充分调起了人们的胃口。在非常可乐推出之前,人们心中已有了非常可乐的雏形,这为非常可乐顺理成章的推出铺平了道路。    时光荏苒,2001年底,为宣传非常可乐,非常可乐的产品运作者又上演了一幕造势的好戏。2001年岁末,娃哈哈集团以2015万元的价格,"独霸"了2002年一二月份新闻联播与天气预报之间的黄金广告时间,再次成为央视广告竞标的状元。大手笔的投入让人们看到了娃哈哈集团的魄力与实力,更让人们看到了娃哈哈誓将“非常”进行到底的决心。非常可乐蓄势待发,媒体也并未等闲视之,纷纷对此事进行报道并做出评论。但这仅仅是非常可乐的热身而已。 

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
诸葛小兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2004-3-1 21:38:49 [只看该作者]

爆发   这是事件营销的最关键一步,营销能否成功关键在此一举。若这步能引起轰动效果,招来媒体的关注,就能充分利用媒体的影响力为公司的宣传助力。    在非常可乐刚面世的时候,以“中国人自己的可乐”为广告诉求。这张民族牌被以前许多公司用了无数遍,民族牌是不是好牌也一直是有争议的问题,至今未有定论。非常可乐打出这张牌,尽管毁誉参半,但却非常成功的调动起持否定与肯定两种看法的人的大讨论。虽说有很多人对非常可乐的这张民族牌感到不屑,并写文章对其声讨,但这正中了非常可乐的“圈套”,使他们免费的为非常可乐进行了产品宣传。夸张的说这些免费的产品推广人员对非常可乐所作的贡献可能并不比非常可乐的员工小。非常可乐正是靠这张有争议的民族牌引起如潮讨论,引发轰动效果,并借助媒体的力量,使非常可乐的宣传全面爆发,成功突破两乐的坚壁,迅速跻身可乐市场。    再看2002年1、2月份,非常可乐春节版全面面世时,由于非常可乐前面的“独霸”,在新闻联播与天气预报之间的黄金广告时间就只有这则“你乐我乐大家乐。有喜事当然非常可乐。”的广告了。地方媒体也没闲着,非常可乐的广告时时出现。央视的热播和各地方媒体的配合使这新一轮的广告攻势再次引起轰动。尤其使此次推出的广告语让人耳目一新,似乎非常可乐已经告别了“中国人自己的可乐”的广告诉求,这一变化再次被媒体广泛关注,各报刊杂志对此的评论不计其数,非常可乐又受益匪浅。  余音   事件营销的最高境界就是要让广告宣传如余音绕梁,久久不绝于耳。    1、2月份过后,非常可乐的广告宣传力度明显减弱,但随后娃哈哈又隆重推出娃哈哈非常茶系列饮料,这不能不说是非常可乐的余音。虽然非常可乐的广告宣传力度减弱,但借非常茶系列广告的热播还会使非常可乐再热一阵子。这种品牌的连带作用使两种产品相得益彰,非常品牌被全面打响。    从非常可乐到非常茶,娃哈哈的用意十分明显。以非常可乐为先导全面打响非常品牌,全面进军饮品市场。从如今的效果看,非常可乐真的可以乐了。

回到顶部
ORLMCGRADY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-1 23:05:26 [只看该作者]

我认为非常可乐这次产品推广的战术以及广告策划都是失败的。

回到顶部
若愚
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-2 13:01:24 [只看该作者]

为什么?楼上的说说道理。

回到顶部
落魄少爷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-2 15:04:35 [只看该作者]

从成果上看是失败的,但是从整个过程上看我认为是成功的

回到顶部
ORLMCGRADY
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-2 19:39:43 [只看该作者]

这个世界只看结果的,在说知名度和美誉度是有区别的,只有知名度没有美誉度不能提高销售额,只有让大家认同非常可乐的文化,那么非常可乐才有可能成功。

回到顶部
qiaoxiang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-2 20:16:00 [只看该作者]

非常、百事、可口、的竞争就好比富士、柯达、乐凯之间的竞争。 谁要赢的这场战争,只有象秦国一样:联盟-兼并-兼并-统一。

回到顶部
lchengjunp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-6 22:44:28 [只看该作者]

交由“娃哈哈”来运做我认为不妥!事件的本生就应该是个错误! 品牌不兼容!

回到顶部
东瀛忍者流
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-7 0:06:28 [只看该作者]

我认为按上面那个帖子最后的分析来看,哇哈哈推出非常可乐完全只是一个借题炒做行为,以推出非常可乐进军可乐市场,抗衡两乐这种在人们的潜意识中几乎是不可思议的举动来引发社会焦点,挑起公众评论,然后再以“中国人自己的可乐”这块民族牌——这种本身长期就倍受争议的宣传方式定位自己,无非也就只有一个目的——引发争议,充分炒做;以及后面的央视广告标王,皆出此类。通过产生的这些矛盾和焦点,已经让非常可乐这个品牌家喻户晓,但品牌不等于名牌,出于长期根深蒂固的品牌接受和对国产产品品质竞争力的缺乏信任,不管如何炒做,消费者们当然还是不会接受这个产品,然而或许它的目的并不在于打开非常可乐的销路,也许整个非常可乐的上市和巨资炒做仅仅是它所酝酿的系列化营销的一个先导,一个铺路的石子,它根本的目的就是在于只是通过非常可乐这个容易引发热点、吸引所有眼球的牺牲品来打开市场的一个缺口,使这个品牌深入人心后,就一系列地推出它真正的主打产品——非常茶;从这个长线的战略角度来说,哇哈哈的这个营销策略是成功的,它所投入的大手笔宣传光光对于炒做来说也绝对起到了物有所值的效果;非常可乐本身或许可以说仅仅是其打入市场或者说是市场调查的一个小赠品,从头到尾都是为其后续的一系列产品做铺垫的牺牲品。 开创一个品牌不容易,推广一个品牌、炒做一个品牌,让品牌产生轰动、让人们铭记在心又是何其不易,而一个品牌文化所能带来长期的销售空间不言而喻。哇哈哈用心良苦,善于炒做之道,非常可乐究竟是成是败,实在是很难说! 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
[此贴子已经被东瀛忍者流于2004-3-7 0:06:28编辑过]

回到顶部
ORLMCGRADY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-3-7 7:27:33 [只看该作者]

非常可乐是失败的!!!~~~~~~~~~~~

回到顶部
总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页