中国企划网—企业策划论坛成功有约企划心语 → 讨论:企划和策划

共有20588人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清水萝卜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
讨论:企划和策划  发帖心情 Post By:2004-7-4 15:40:31 [只看该作者]

讨论:企划和策划 各抒己见,畅所欲言

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
清水萝卜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2004-7-4 15:41:09 [只看该作者]

首先我认为二者都是一个过程

回到顶部
若晨星
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-7-5 8:44:46 [只看该作者]

简单地说,企划与策划之间有广义与狭义上的不同。从广义上讲,企划顾明思义就是企业的相关策划,它包括有品牌、CI、战略、市场营销、企业管理等,它只局限于企业内的有关规划;而策划本身是产生于二战时军事策略的产物,严格地说,这时的策划是计划的一部分,后来随着市场的演变,策划的范围开始扩大化,企业战略、市场拓展等只是市场策划中的一小块,而真正的策划是包含着国家、家庭、个人、企业等相关发展前途计划内的所有内容,正如民间所言的,听不穷穿不穷,不会算计一世穷,这里的算计指的便是策划了。但从狭义来讲,策划与企划是相相互相承密不可分的,企划中又包含着有市场营销等策划,而一个完整的策划里又包含着有企业相关的品牌、形象等内容;但片面地说,一般企划只是相关企业品牌、企业形象、企业战略等内容,这就是现在的企业为什么既设企划部,又设市场或营销部的道理了;而策划只是与企业相关的市场营销、广告公关、产品推广等内容,它只是一种既可全面又是局限的暂时策略;于是这时的企划与策划就没有严格的区分了。 以上是本人的一点感受,不一定很对,望各位多多指教!

回到顶部
楚风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-9-24 9:11:36 [只看该作者]

说得不错,值得学习

回到顶部
cici26
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-10-6 13:15:37 [只看该作者]

看来您是为较资深的策划人了。目前策划参差不齐,而很多人对这行业不甚理解,尤其是小的城市。感到压力。 您的分析比较实在,基本说出了两者的关系和区别。 很高兴看到您的文章,希望以后多交流。

回到顶部
东瀛忍者流
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-10-8 19:20:42 [只看该作者]

能说出一些概念性理论不代表就是资深 初接触理论者往往最喜欢提及理论 而真正所谓资深者已经喻理论于无形,是为神是而行非 不过理论确是不可或缺的修行过程咯,大家向若晨星多多学习,呵呵~~

回到顶部
daisy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-10-11 20:22:57 [只看该作者]

嗯,学的不错,跟我想的差不多!! 不过我觉得没有深入的区分两者。

回到顶部
xijie
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-10-17 21:48:37 [只看该作者]

是啊 有机会多交流啊

回到顶部
streetrain
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-10-18 16:52:48 [只看该作者]

可是到底区分在那里呢

回到顶部
东瀛忍者流
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-10-18 22:25:24 [只看该作者]

区分就在大概念和子概念,企划是企业策划,属于策划中的一个子概念 就好象黄种人之于人类一样的一个概念

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页