中国企划网—企业策划论坛成功有约企划心语 → 丢了一根针的策划要案

共有10299人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南神乞
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
丢了一根针的策划要案  发帖心情 Post By:2004-2-5 13:19:40 [只看该作者]

丢了一根针的策划要案 有这样一个事,是有关不同国别之间办事风格差异的: 有一个人,丢了一根针, 如果这是一个法国人,他会聚众到街上游行示威,高呼口号:“我们一定要找到这根针。”如果这是个英国人,他会不动声色地跑到皇家侦探局,秘密请人探听这根针的下落。 如果这是个德国人,他会把丢针的地方细细划分一下,分成一个一个的小方格,然后逐一慢慢寻找。 如果这是个美国人,他会马上打电话给自己的律师,让他发律师函给丢针地方的业主,向他索赔。 如果是个日本人,他会马上建立一个QC小组,然后展开一项改善活动,名为“如何改善我们的工作,以避免再次丢针?” 如果这是个中国人,问题就麻烦了。 比如,他是个古代的中国人,他会找出一根铁杵来,然后用很长的时间不辞辛劳地把它磨成针。如果有人问他为什么要这样做,他会语重心长地告诫说:“只要工夫深,铁杵磨成针”——好像独独忘了重新买根针所需花费的成本更低——当然,他可以博得勤恳专精的美名; 如果是个年轻一代的中国人,他会先弄出些动静,想办法把事情搞大,最好召集传媒来那么一次新闻发布会,从“针”的来历,到丢针的过程,再到“丢针”事件对于社会的影响对于人们工作与生活的影响,进行全方位多角度的深度报道(当然,策划大师们喜欢叫这一阶段为“造势”)。接着,这个人会弄来一根特大号的铁杵,在记者的照相机、电视台的摄像机、广播电台的录音机、普通群众的眼前,大做特做将铁杵磨成针的“秀”,引得传媒和公众的强烈关注(这叫吸引“眼球”),等到风头出尽声名赫赫之时,再趁人不备弄来一根针,同时再次召开新闻发布会,宣布大功告成,经过若干位中外专家的权威论证,已将铁杵磨成针,其品质符合ISO9000国际品质标准认证体系的要求,已获颁全球通行的证书,云云。

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
若愚
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2004-2-7 13:44:32 [只看该作者]

有点意思。

回到顶部
jibin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-8 10:38:58 [只看该作者]

中国吗,一个有着“古老韵味”的国家,老的新的,真的假的,静了闹了,都没有政策来得实在。

回到顶部
weippe
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-20 20:01:21 [只看该作者]

值得深味! 中国人不得不承认自己虚伪!

回到顶部
alexaww
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-21 0:50:49 [只看该作者]

各个民族有各自的文化,倒也无可厚非。

回到顶部
东瀛忍者流
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-22 16:11:20 [只看该作者]

夸张,造势,感觉文中的“年轻一代中国人”就是作者的现身写照

回到顶部
ORLMCGRADY
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-23 20:04:08 [只看该作者]

不要太主观

回到顶部
fenghouxp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-24 15:25:26 [只看该作者]

收到图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lchengjunp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-24 20:17:15 [只看该作者]

中国的广告业我如果没猜错的话可以在不远的时间内达到一个高度! 因为喜欢造势 ,新中国

回到顶部