中国企划网—企业策划论坛专业交流创意企划 → 策划知识(一)——自我

共有32725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天使
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
策划知识(一)——自我  发帖心情 Post By:2006-2-13 13:17:21 [只看该作者]

自信,看自己都要上瘾

俗语说,天生我才必有用。实际上每个人都有其精彩,都有机会成为能人、名人、甚至伟人,但遗憾的是绝大多数人与飞黄腾达擦肩而过,一生也没有看到自己的精彩。所以,我们需要引爆自已大脑深处的财富,也就是说需要发现自己深层次的精彩。

有的人很幸运,遇到了伯乐,伯乐发现了自己的精彩,指出了一条明路。但是我们不能指望伯乐,因为伯乐是可遇不可求的。在政界,人们追捧林肯、毛泽东,在商界,人们追捧李嘉诚、比尔.盖茨,在学界,马克思、黑格尔是榜样,其根本原因是他们都自己发现了自己的精彩,自己开发了自己的精彩,自己创造了自己的人生。什么是人生的最大幸福,最大的幸福莫过于自己主宰了自己。

在生活中,不知不觉地丢失了自我的人大有人在。有一次,我做融资主题讲演,讲座刚结束从听众中就跑出了一位老者,一把抓住我,把我推到了墙角,紧握我的手,激动地说:“我终于找到融资高人了,我需要一千五百万,只要一千五百万,我能把我的事业做成十个亿,请你帮帮我”。这个老板是当地的一位著名的发明家,他发明了一种材料,把这种材料涂在玻璃管的外壁上,就形成了一层加热膜,给这个加热膜通上电,管子里通上水,很短很粗的一个管子,这边流进去的是冷水,另一头出来的是开水,电和热的转换效率达到了98%,据他说,这项技术堪称全球之最,无人能比。这项技术的应用范围一望可知,热水器、锅炉等等,凡是用上从电流到热流转换的地方都需要这个技术。用这项技术做热水器,不仅节能,而且能够把热水器做得很小,运输、安装的成本会很低。一个产品的生产成本所占比例大多是很低的,运输、安装的成本不能小看,这项技术可以使热水器从生产到包装、运输、安装、使用全程降低成本,你说它价值大不大?

那么同学们会问:他的技术已经开发出来了,为什么还需要一千五百万呢?原来,这位老汉原本是做其它生意的,手里已积累了几百万资金,等开发出这个技术以后,就用手头的资金建了一个热水器厂,他想用自己的核心技术创办一个最有竞争力的热水器厂。自己的资金全部投进去了,还不够,又去贷款,贷款的资金花进去了,离出产品还有一千五百万的距离。他的热水器梦已经做久了,做足了,对一千五百万的渴望也达到了极端。

我和他说:你不需要融资一千五百万,也许你融资三十万就够了,甚至三千块就够了。中国的热水器厂家到处都是,你去找排名第三的厂家,你说:用上我的技术你可以打败第一家、第二家,你不用我的技术,我把我的技术让给第四家,第四家就会打败你,我相信第三家不会无动于衷。你这么和人家谈,人家不一定相信你,因为热水器的技术已经十分成熟,生产线早已定型,改造一个成型的生产线去适应你的新技术不是轻而一举的事,为了打消人家对你技术的顾虑,你可以用技术换他们新生产出来的热水器,换取你周边地区的市场范围,对方若仍然有疑虑,你可以用现有的厂房资产做抵押,你把老本都押上了,他们有什么不放心的呢?不过,他的技术如果不象他说的那样先进,他就不会有成功的机会。轻视自己的技术和盲目自信自己的技术是企业家失败的两个常见的原因。

老汉听完我说的意见,长出了一口气,自言自语地说:“这就简单了……”。我不知道他现在的情况怎样。

知彼容易,知己难。他是加热管发明专家,但不是热水器产业专家,本来局限在自己的领域里一切都好,但心稍一动,人就进了盲区。多少企业家就这么稍动一动,再找回自己则需要若干年。关于这一点你去问一问“中国鸡王”韩伟,他的发展经历会告诉你什么叫发展,什么叫本分。

自我有四分:经验、知识、信息、思维方法。经验如固定资产,知识如递延资产,信息如流动资产,思维方法如无形资产。

回到顶部
天使
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-13 13:18:10 [只看该作者]

什么是自我呢?所谓“自我”就是决策思维的主体。

自我有两种类型:一个是决策思维者本人,另一个是决策思维者的服务对象。如果你为企业进行决策,那么,你必须站在企业的立场,先假设自己是企业老板,然后再进行决策思维。我们习惯上把决策思维者称为“小自我”,把服务对象称为“大自我”。决策思维首先要处理好“小自我”和“大自我”之间的关系,当两者发生矛盾时,是舍小保大,还是舍大保小?决策思维者要先行回答这个问题,不然,决策思维的基本范围就难以确定。

发现自我的重要性

俗语说,知彼容易,知己难。反映到“总体定态”上,就是决策者难以确定“自我”的内容和“长、短”——竞争的优势与劣势。

下面的例子可说明这一点。

有位女大学生,找了一位好老公,大学刚毕业,他的老公就去了美国读博士学位。由于他学习成绩优异,在美国获得了奖学金,同时又给网络公司编制程序,有相当可观的额外收入,所以,在她老公到美国不足一年的时间里,就把她调到了美国去陪读。

去美国之前是兴奋的,刚到美国看什么都新奇。可是,没过多长时间就感到了寂寞,这种寂寞与日俱增,任何人在语言不通、无事可做的情况下都不能忍耐两个月以上的绝对寂寞。

人在最寂寞的时候,往往一遍又一遍地扫描自己的过去,最容易记起的是自己的成功经验和失败教训。这位女同学很小的时候就被邻居们誉为灵童,她的姥姥教她做布娃娃、布老鼠、布老虎……姥姥做一遍,她就能学会,学两遍就能超过她姥姥,所以,做布娃娃就成了她最古老的经验。

人不能闲着,劳动是人的第一本性,她开始在自己的卧室里用破布做布娃娃,做好后放在窗台上,一个多星期的工夫,这窗台上的布娃娃就列成了长队。

一天, 突然“哗啦”一声巨响,窗户的玻璃被打碎了,把她吓了一大跳,以为是来了歹徒。她趴在床底下不敢露头,不敢出声。过了片刻,窗口有金属擦动的声音,一会儿,一个布娃娃掉到了窗下,一会儿,又听到两个小孩说话的声音。她试着挪动一下身子,从隐蔽的角度看一看窗口,原来几个美国的小孩正在偷她的布娃娃。

这时她才敢出来。小孩们发现家里有人,跑了,跑到很远处,警惕地向窗口张望。

她很气,也很兴奋,气的是仅仅因为几个布娃娃却葬送了满窗的玻璃;她又很兴奋,兴奋的是这是她第一次被美国认可,“原来,姥姥教我的布娃娃课程比在大学里学的课程还有价值”,她拾起布娃娃向那几个美国小孩摇动着,做出友好的示意,小孩们跑过来每人分享了一个布娃娃。

这情景被对面街上的超市老板看到了,老板叫约翰逊。约翰逊走过来,比划着说,“我给你修窗户”,她感觉到约翰逊的好意不可理解。这时,她的老公回来了,通过老公的翻译她才明白,原来超市老板认为小孩们的行为恰恰是一个难得的商机,超市老板希望把这些布娃娃摆到卖场里,与成人商品捆绑起来卖,让小孩们动员他们的父母,买超市商品,好获得布娃娃……

就这样,一个超市的需求带动了其他超市,需求越来越大,她不得不走出自己的“家”工厂,租厂房,招助手,成就了一个布娃娃大生意,不到两年,她的收入超过了她的老公……

这个故事说明了什么问题?决策的首要任务是发现“自我”。多数人可能都有自己最精彩的技能,遗憾的是多数人终生没有发现自己最精彩之处。这个大学生是在不经意中发现自己做布娃娃的经验的。

发掘自我的要领

如果我们主动地挖掘自我,有哪些方面需要我们注意呢?

我们细致地分解自我的构成,发现有四个方面在决策中发挥作用:经验、知识、信息、思维方法。

经验是“自我”中最稳定的要素,它伴随个人实践自然增长,在决策中自然发生作用。知识就不像经验那样稳定,本科4年,学了20多门课程,如果没有机会使用所学的专业知识,毕业一年之后,大多数学科里的内容可能都被忘掉了,但知识和经验结合起来会大大地弥补经验的不足。信息最不稳定,来得快,去得快,它只有和经验、知识发生联系的时候才能发生作用。所谓“说者无心,听着有意”,信息发布者不见得发现信息的价值,信息接收者也许能在信息中发现宝藏,其根本原因是两个人的经验和知识有所不同。思维方法是负责确定经验、知识、信息三者之间的联系方式的。

所以,我们把经验、知识、信息、思维方法四者之间的关系形象地比喻成企业资产:经验如固定资产,知识如递延资产,信息如流动资产,思维方法如无形资产。

工厂的固定资产越多,业务范围越固定。人的经验越多,思维范围越确定,对范围之内的事儿乐于思考,对范围之外的事儿就倾向怀疑,经验越多越老道,经验越多也越保守。所以,英国哲学家培根说:年轻人过于相信假的,老年人过于怀疑真的,这是两代人鸿沟产生的根本原因。

装修工程产生的资产多属于递延资产,作为“递延资产”的知识,对经验起着装饰、完善、补充的作用。知识脱离经验,就像装修与房屋无关一样,知识的作用就会大打折扣。所以,成功者都倡导学以致用,也就是主张联系着经验去学知识,在使用知识中获得经验。

信息都是有价值的,但具体到每个决策者,能引起决策思维的有价值的信息就比较少了,因为个人的经验与知识十分有限。信息若与经验和知识无关,则信息就会成为垃圾。信息的特点在于其较强的流动性与时效性,所以,我们要像对待流动资产那样对待信息,使信息在时效性未失去之前利用之。

思维方法就像专利技术、商标、商誉一样,虽然无形,但有着实实在在的经营价值。对于科技型企业发展来说,无形资产有时能起到举足轻重的作用,对于决策型人才从事决策来说,思维方法有时也能起到举足轻重的作用。思维方法是人们在对事物的感悟中发掘出来的,在一个事物中感悟出来的思维方法,可以用在对其他事物的认识上,加快决策思维进程,提高决策思维质量。既然思维方法有如此重要的作用,所以,优秀的学生不仅要学好书本里的知识,还能站在作者的角度研究这些知识的开发过程,站在教师的角度研究知识的应用要领,从中感悟思维方法。大学生在大学时代的最大收获也许是掌握思维方法,它能跨越所学专业的范围发挥决策思维作用。

所以,我们要善待“自我”,要像对待固定资产那样善待“经验”,使之不断地保值增值;要像对待递延资产那样善待“知识”,使之超前于时代,使之与经验紧密关联;要像对待流动资金那样善待“信息”,使之快速经过“经验”和“知识”的检验和过滤,使有价值的信息及时发挥作用,使无效信息快速清除;要像对待无形资产那样善待“思维方法”,不断提炼,严加保护。

回到顶部
不安静
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-19 11:43:39 [只看该作者]

非常棒.厉害

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一个人的世界
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-19 12:07:09 [只看该作者]

还行。。

回到顶部
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-1 20:30:36 [只看该作者]

还可以,就是太理性化了!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`````图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
2006ggyy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[建议]说实话写得整体上还不错哦,加油吧  发帖心情 Post By:2006-3-5 2:28:33 [只看该作者]

我觉得整体不错,但漏洞不少,思维还是不够严谨

回到顶部
张小更
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:35:35 [只看该作者]

学习一下

回到顶部
天使
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-11 13:26:30 [只看该作者]

这些并不是教材,只是辅助资料,所以不很系统。

但是很多东西都很有新意,希望大家看后能得到启发。

回到顶部
骑白马的唐僧
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 10:40:47 [只看该作者]

呵呵,路漫漫。。。。。。你还需。。。。。。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
aabu
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 10:31:36 [只看该作者]

欠扁

回到顶部
总数 18 1 2 下一页