中国企划网—企业策划论坛专业交流创意企划 → 策划知识(五)——整理

共有120242人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天使
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
策划知识(五)——整理  发帖心情 Post By:2006-2-17 8:44:22 [只看该作者]

以下内容只有回复后才可以浏览

回到顶部
www5258
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-17 15:47:02 [只看该作者]

是谁叫醒了你的灵魂?每天一觉醒来,身体醒了,灵魂未必醒,能让你灵魂苏醒的是目标。你看在上班的路上,那些精神各位抖擞的人一定是心中树立了新目标的人。现在人类被揭发,有一种新病叫“亚健康”,让这种药那种药,我看病根在于精神,我没有发现任何一个树立了惊天动地目标的人会“亚健康”。目标是最好的药,几乎包治百病。

人有了自我、对象、环境,自然就有条件考虑目标了。细分析目标,里面有四类:数量、速度、质量、成本。

我们经常会把四类目标混淆。老板马上要赶飞机出差,很着急,飞机就要起飞了,他还想吃点儿午饭,让秘书搞点儿吃的,秘书出去了,满大街找老板爱吃的天津狗不理包子,找了好长时间,终于买到了,等他把包子拿回来,老板已经饿着肚子上飞机了……。老板的目标是快,是速度,秘书却把目标定在质量上,把事情办砸了。可见,你需要首先判断目标的种类。

什么是目标呢?所谓“目标”就是实施决策后所期望达到的结果。

自我条件的优劣、改变对象的难易、利用环境的多少,决定了要树立什么样的目标。

是什么叫醒了我们的灵魂,让我们精神抖擞地面对生活?每天一觉醒来,身体醒了,灵魂未必醒,最能促使灵魂苏醒的就是目标。治疗“亚健康”最好的药就是胸怀目标而雄心勃勃地投入生活。

在决策中,目标选择是一个重要方面,选择目标正确,即使行动缓慢,也终有到达彼岸的时候;而目标选择错误,即使行动多么有力,也只能使自己离彼岸越来越远。下面的例子就说明了目标选择的重要性:

比尔·盖茨的微软事业正在红红火火地发展着。

据说,有一天,人力资源方面提醒比尔·盖茨:“近来员工们的工作效率有下降的趋势,是否要增加一些人员,加强人力资源的投入?”

比尔·盖茨没有回答。他考察了一下公司的办公环境,发现工程师们挤在一个开敞的写字间里办公,把这些办公桌排成直线,那就是一条计件制的生 产线。

比尔·盖茨心里想:“在工业经济的环境里能发展知识经济吗?工程师们连窗户都看不到,能开发出充满光辉的‘视窗’吗?”

于是,他决定给每一个工程师配备一个独立的办公间,每个办公间里必须配有窗户。

接着,比尔·盖茨进一步思考:必须让每一个员工在公司里有在家的感觉,在自由自在的状态下工程师们才能发挥出创造力。所以,要采取措施,发展“家”文化。

他发现,员工们每天临近下班的一个小时内,心思已经跑到公司外面去了,这不利于保持工作效率。工程师们都想些什么呢?这些人绝大多数是年轻人,他们惦记的主要有两个:孩子、情人。给孩子买点小礼物、图书、文具等等;给情人买束鲜花……买的东西都不值多少钱,但要到商店,要找停车位,很占心思。

于是,比尔·盖茨决定在公司的大厅里配备小礼物店,员工可以免费或优惠带走小文具、鲜花、图书等,工程师们就不用提前把心思转移到公司外了。从此,微软的开发效率有了本质的提高。

面对微软出现的问题,人力资源部门所树立的决策目标是“增加人员数量”,而比尔·盖茨所树立的决策目标是“提高人员的工作效率”。可见,决策目标的选择对决策的重要意义。

目标定位有四个主要要素选择:数量、速度、质量、成本。

在决策中,人们经常会把上述四个目标要素混淆。领导马上要赶飞机出差,时间很紧,他还没吃午饭,让秘书弄点儿吃的,秘书出去了,满大街找老板爱吃的天津狗不理包子,找了好长时间,终于买到了,等他把包子拿回来时,老板已经饿着肚子上飞机了……老板的目标求快,是速度,秘书却把目标定在质量上,把事情办砸了。这就是目标定位错误的结果。

回到顶部
frank1900
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-17 16:07:47 [只看该作者]

回到顶部
viking3220
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-18 2:48:49 [只看该作者]

.........

回到顶部
iaili
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
24621346  发帖心情 Post By:2006-2-18 8:58:40 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阳台上的猫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-19 15:49:22 [只看该作者]

好贴啊,看了前面的,再顶

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-19 18:28:25 [只看该作者]

领悟很多,顶.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
danny_whf
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
顶!  发帖心情 Post By:2006-2-21 13:58:48 [只看该作者]

回到顶部
江河之魂
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-22 20:56:32 [只看该作者]

你们的搂主大脑进水了!管理网站搞那么多动画鬼脸,你以为是色情娱乐网啊,搞得网速那么慢!如果你不想回避问题就回复我答案,我看你们到底是什么思路!!????

回到顶部
kukalacha
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-24 12:46:00 [只看该作者]

有这么好?〉

不好的话你完了....

回到顶部
总数 89 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页