中国企划网—企业策划论坛专业交流营销诊所 → 经销商模式的探讨?

共有8518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Roosevelt
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
经销商模式的探讨?  发帖心情 Post By:2004-5-4 17:48:43 [只看该作者]

我本身是英语专业毕业的,在大学教了两年英语,觉得没意思,就出来了。现在搞营销,营 销知识还有很多搞不懂,但公司没有系统培训,有时感觉很不顺畅很郁闷。对于经销商模 式,公司采取是省级(自治区、直辖市)总经销商,然后由总经销商开发县市级的二级、三 级经销商的模式。我总感觉不对头,为什么不多布点,多撒网,发挥各级经销商的作用呢? 有没有哪位大师赞同我的观点?两种模式孰优孰劣?赐教!!!

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
东瀛忍者流
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2004-5-4 20:10:56 [只看该作者]

网点布得太多,层层损耗,效率太低,会增加维护成本和管理难度,增加企业所承受的压力。因此要合理布点。适当开发二、三级经营商,整合利用优势资源也未必不是一种好的分销模式。

回到顶部
晴雪飞滩
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-14 11:58:37 [只看该作者]

那么你们公司为什么要去找总经销商呢?不知道自己去布点,铺货? 钱是一 个人赚不完的!

回到顶部
xuedaoyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-15 11:15:00 [只看该作者]

对啊,我赞同忍者兄的观点啊,点不是铺的越多越好,要合理的安排,照顾成本,设点太多,层层耗损,先不说效率,成本也会大副的提高,利润降低有时候是得不偿失的,分布的越简洁,越便于管理,是公司的发展情况一目了然,更能提高效率,当然了什么都是应人而议,应环境而议的,可以根据你们的细分市场而定

回到顶部
san
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-15 19:16:10 [只看该作者]

除了费用外,在铺货上也是为了达到较高的铺货率!~因为厂家也要考虑到控制市场的!~

回到顶部
jiangxf0
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-15 22:39:38 [只看该作者]

其实你们公司是现在常用的分销模式,设立各个省的总经销商,公司只是在活动等上面派人协作,可惜减轻企业在这方面的投入,更快的占领市场,毕竟那些总经销尚都是在当地有一定市场的。

回到顶部
bohua
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-17 13:49:40 [只看该作者]

采用代理商或总经销商模式的优势主要是: 1、减少企业的人力投资 2、减少企业的铺货量 3、减少企业的工作环节 4、利用代理商的销售网络,能够迅速拓入其市场

回到顶部
coolbubble
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-17 14:41:09 [只看该作者]

分销模式本身没有孰优孰劣,孰好孰坏,应该是各有特点和效用,企业选择分销模式,应该根据自身所处行业特点,市场发展态势以及企业实力状况等因素来做比较分析,选择一种适合当前发展需要的通路,只有适合的才可能是最好的,而且分销模式要与企业的发展战略相一致。至于具体到渠道的设计,开发,管理,我个人觉得也是不论一概而论,实践中要根据需要而定,如果企业不想投资建自己的网络,采取代理销售是一种方式,这种方式的优点上面几位同仁都说到了,但企业要想自己更加贴近市场,更好地管理和控制销售,渠道扁平就是必须进行的变革,此外就是采取其他的模式,比如自建营销网络等。

回到顶部