中国企划网—企业策划论坛专业交流营销诊所 → 餐饮业企划求助

共有23448人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhouzhou3000
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
餐饮业企划求助  发帖心情 Post By:2006-8-14 15:21:16 [只看该作者]

各位前辈大家好,

小弟初到此大家庭,就有个案子需要各位前辈费神了,请大家踊跃赐教,小弟万分感谢!

小弟目前在一家成都餐饮公司企划部供职。公司主要是以做鱼头火锅为主,到今年刚好是成立十周年。十年中把店开到了大江南北,包括台湾、香港都有我们的分店。02、03年是公司最辉煌的时期,平均每天都有上百万的净收入。这几年因为很多原因,效益大不如从前,很多连锁店都停业了。

公司04年投资5000万在重庆开了一家旗舰店,当时进入重庆市场就不被外人看好。因为:

一, 重庆本就是火锅的发源地,本土火锅竞争已经十分激烈,外地火锅进入重庆,无疑是象进了狼窝。

第二点是川渝素来不合,重庆人很少有卖成都人的帐,这对我们店的生意也是一个很大的阻碍点。

第三点是我们重庆店走的是高消费,高档次的路线,装修典雅高贵,前期投入成本巨大。但重庆是个江湖味很重的城市,码头文化历史悠久。

重庆人大多都认为火锅是个平民化的东西,第一个是价格不能太贵,第二是环境要讲究热闹,嘈杂,有人气,可以无所顾忌大声行酒令……等等等等。但这些要求在我们店里都是无法做到的。第一,价格我们不可能定得太低,因为我们还想要收回成本,第二,我们的高档次路线不敢丢,这是我们唯一一点跟重庆本土火锅的不同之处,如若改走平民路线,那就完全失去了自己的特色,将深陷入重庆火锅大战的汪洋之中,后果不堪设想。

从开业到现在,我们重庆店平均每个月都要承担巨大亏损,今年第二季度亏了15万多,第三季度由于气候原因,又是火锅公认的淡季,亏得更多。眼下已到存亡危急之时,小弟不才,想不出起死回生的法子,现特请各位坛子里的高人们赐教,指点一二,小弟将不胜感激!!!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 15:58:56 [只看该作者]

高人们还没出现么?我自己占沙发了

回到顶部
一头牛
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:04:06 [只看该作者]

Value innovation 既然你们店的情况那样`加上地方上已经形成这样的消费文化,那么想去改变他们的饮食习惯是比较难的,而且耗时会很久,为什么不去转型呢,本人比较提倡的是.饮食业应该因地制宜,能多类型的转变,创新,开发新市场,而不是别人争你们也去争一把`那样的市场份额是很有限的```

回到顶部
长河落日
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 11:55:49 [只看该作者]

我认为不破不立

目前的状况是不能停留在这样的冷清经营中,与其如此,不如少亏损甚至扭亏。既然当地的习俗是低层次消费为主,那么就走这样的线路,不要奢求消费者适应你的营销方式,而是应该把你的经营方式适应当地的消费和生活习惯。除非你还有足够的时间和足够的资本让你来改变主流消费者已经形成的习惯,这似乎更困难。

走低价线路为什么不可以?南京这里的傣妹是典型的低价模式,我看夏天的生意不比冬天差很多。我们暂不说你们最初的市场调研和策划是否有问题,但就目前情况,往低价方向发展应该是可行的。已经装修的费用和其他投入是既定的成本,与你后来走高价低价无必然联系,相反,以较好的餐饮环境和低廉的价位是否可以更好的引来消费呢?电器的营销模式是否适于餐饮业,值得一试。盈利与否,最简单的判断就是:销售收入—成本,在成本已经大量付出的情况下,只有增加销售收入才可能逆转,虽然这个过程还会有新的成本产生,但这是可以控制的。

与其被动固守不如主动出击,因为前者不可能改变局面。

冬天快些来吧...

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 13:22:06 [只看该作者]

可惜我没有决策权。公司最高领导人一开始就是从高档次,高消费这个出发点切入重庆市场的,现在要大幅度改变政策,估计很难。

再等等看嘛,还有哪些高人愿赐教

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-17 11:01:28 [只看该作者]

现在的更大问题是,我们店面的口岸并不好,可以说很偏僻了,严重影响了营业额。

回到顶部
wz1985
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-14 10:10:52 [只看该作者]

首先要抓住消费者有那些需求,再推出与自己经营等次相同的新菜肴。火锅高消费时,可以提供免费的酒类。比如按席位定量赠送一定数量的啤酒。再折合成本的话,我看也不会太亏吧。每批一定数量的啤酒,商家会送一箱。

又可以推出别人所不能做的,那就是在淡期推出一些优惠,以各种手段吸引客源,本地的因为打出了名气,所以比你少走了一步,如果能在别人所不能做的,入对方都顾及的,那么我们敢做,争取所没有的市场份额,

还有一点把火锅口味分为两种,即本地的和外地的。分别推出不同的系列火锅。全面的吸引不同口味的客户。

回到顶部
长河落日
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-8 14:58:32 [只看该作者]

很想知道楼主的公司现在做的如何了?

如果已经有很大好转,可否回复一下,也让大家知道如何改进营销策略的,可否?

回到顶部
指上谈兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:184 积分:1852 威望:0 精华:0 注册:2006-12-14 11:21:18
  发帖心情 Post By:2006-12-17 11:01:59 [只看该作者]

不要只取书面文字数据及别人的信息而光着急想妙招,应该好好调查,细查走访开发、发挥当地消费者的实际真正的消费情况信息,再采取一些非常方式进行局部的切入和突破,以取得一点带面的效果,从而打开市场。

指上谈兵:指导发挥,运用创造;上中下步,实事求是;谈论研究,探求密宗;兵道而行,广兴人事。
 回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-18 3:42:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看个人判断,你们企业高层制订的战略方向没错,只是战术手段出了问题!

好好悟下:“优差化战略”“特色经营”“市场饥饿法”“消费引导”

说说你的自己思考过的想法。。。。。。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页