中国企划网—企业策划论坛专业交流管理有方 → 把梳子卖给和尚的启示

共有10919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mimimao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
把梳子卖给和尚的启示  发帖心情 Post By:2004-4-30 15:57:52 [只看该作者]

有三个人参加应聘,在几百个强有力的竞争者中脱颖而出,成为三个最后参加复试的对手。面试的考官对他们三人说,"他那里有一批梳子还没有出售,现在我给你们两个礼拜的时间去推销它们,当然推销是有条件的,那就是你们必须把梳子推销给和尚!。”   三人于是都拿着梳子样品去推销。第一人来到一个寺院,还没有向寺中和尚把来意说明,就被和尚们赶了出来,声言永远不准他再入寺门,否则严惩。第二人千辛万苦爬山过河,在寺院中刚刚向住持说明情况,就被住持吆喝人乱棍赶了出来,鼻青脸肿的他在山下遇到一个小和尚,小和尚正在用手挠着痒痒不止的光头,他见了机灵一动,向小和尚说卖他一把梳子挠痒痒,小和尚试过之后感觉很好,就高兴的买下了。   第三人呢,他多方打听,终于找到一家名气较大又处在深山高峰之上的寺院,他来到寺院,向主持说,"你这里的僧人佛法高深,所以即使在高山上也是香火旺盛,很多人远道而来求佛拜神。但也因为你处在高山上,所以风大而经常,许多香客来到的时候必然被吹乱了头发,他们若就此进院来求佛拜神未免显得太不诚心了,这必将影响香火。我这里有一些木梳子,质地很好,样式也古朴庄重,住持你可以试着买一些,把他们放在寺院门口,让需要整理头发的人梳理好再进院,表示对真诚,不知住持意下如何?这个人言语恳切真诚,表现出对佛神的真诚崇拜之心,引起住持很大的好感。住持当下心动,买了一百把梳子。   一周后,这人再次来到寺院询问住持效果,住持回答很满意,香客因寺院的体贴更加赞赏寺院,香火有所上升。于是这人再次向住持提出,他精心挑选了一些造型适合的梳子,如若再买一些将这些梳子刻上寺院的名字和那位大师的法号,分开等级,以用来赠送那些捐赠香火不同的香客,鼓励夸奖他们的向佛之心,必然会引起香客的欢心,他们也就会更加诚心诚意,甚至还可以定期的举行诚心香客的颁梳仪式,香客因此高兴,而寺院的名声也将因为这些梳子流传的更远,岂不是两全其美?住持听后大呼高明,当下定下了一千梳子,再定下以后的合约,请那个人出席了第一次颁梳仪式,隆重之极,还送了一把梳子给那人,称他是最诚心的向佛之人。”   那个推销者真是个天才!名利两丰收啊!      在追求成功的过程中,我们十有八九不会一帆风顺,一定会遇到苦难,碰到瓶颈,也一定会又撞墙的时候,但有时候千万不要认为一定要改变我们遇到的困难,想一想改变一下你自己,就像那个推销员,不要去试着改变和尚不用梳子的习惯,否则你的墙壁只会更加高大坚固,你只会更难逾越。试着改变一下自己。如果别人不喜欢自己,是因为自己不够让人喜欢,如果无法说服别人,那是因为自己还不具备足够的说服能力,如果将来顾客不愿购买你们当中谁生产的产品,是因为你还没有生产出足以令顾客愿意购买的产品。那个推销者不试着改变和尚,但却试着改变自己一般正规的推销方法,开发自己产品本质上不存在的作用,不论是思考方法还是为人处事都是如此与众不同,我想我们可以在他那里学到一些东西。” 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
心肝命脉
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2004-4-30 16:33:52 [只看该作者]

水煮三国里的故事哦~~~~~

回到顶部
yiyi_xjp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-2 21:46:45 [只看该作者]

厉害厉害,真的需要多看看这方面的东西,这样思路也会开阔点的

回到顶部
晴雪飞滩
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-5-11 11:24:25 [只看该作者]

是不是有点老套了!做策划最忌讳步人后尘,回被人骂的

回到顶部
mimimao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-6-16 15:15:03 [只看该作者]

谢谢!

回到顶部
HannahZ.
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-6-16 15:24:20 [只看该作者]

这故事听过很多遍,今天做了这行,才理解。

回到顶部
玉竹小生
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-6-29 8:44:43 [只看该作者]

变通一下,一切皆有可能!

回到顶部
jessicalhome
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-7-7 17:22:33 [只看该作者]

解放思想

回到顶部
santiven
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-9-9 22:37:46 [只看该作者]

只要你想做到的,并为之付出努力,一定可以成功!!

回到顶部
xubinbin
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-9-19 23:14:55 [只看该作者]

这是一种方法的另一个角度!很多事情换个角度会看得更清楚。但往往很多人无法改变角度!

回到顶部