中国企划网—企业策划论坛专业交流管理有方 → 至美公司的管理危机断想[原创]

共有13757人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjr3721
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
至美公司的管理危机断想[原创]  发帖心情 Post By:2003-11-13 14:38:59 [只看该作者]

至美公司的管理危机断想 ——兼与至美公司董事长、总经理商榷 至美公司已经走过了风风雨雨的一年。今天我想用笔谈的方式对公司当前和今后发展中存在的问题进行一次粗浅的分析,这也是我多日来学习和思考的一个小结。为了便于交流,我梳理了一下,权作献给至美周岁生日的一份迟到的贺礼吧! 这过去一年来,至美公司的全体成员都经历了创业的艰难、非典的考验。公司从零开始,到今天短短一年的时间,站稳了脚跟,取得了比较好的经济效益,确实值得我们每个人自豪和欣慰。这是至美公司发展的里程碑,也是我们生活的大转折,我们仿佛看到了明天的曙光。然而我今天想说的是,至美今天和明天的路如何才能走的更好—— 其实,我们也一直在关注和讨论这个问题。我今天想把自己 的想法倾囊而出,对与不对,仅供大家参考。 现在,我们公司的管理究竟有没有问题?有多大的问题?这是对现在公司状况的一个基本判断,也是今天我们讨论的切入点。 尽管公司目前表面上平静如常,但我认为,这平静背后已经隐藏着种种危机。这些问题其实在公司创业的初期已经埋下了种子,只是今天才初露端倪。有些现象我们不得不引起重视—— ——先说公司的卫生。你们也许总认为是一件小事,但我认为它是公司精神状态和管理状态的一个晴雨表。现在是校小院和大门口的卫生基本没人打扫(尽管我们有卫生制度);印刷机的卫生三令五申,怎么强调也是起效一时,过后依然如故;生活垃圾总得天天提醒才不至于忘了倒掉。这正常吗? ——印刷机组的印刷质量很不稳定,明显放松,废品率无从控制。给客户印刷的数量不够,也不知究竟追究谁的责任。出了问题,得过且过,管理的力量呢? ——设计室整天还是那样长时间工作,但工作效率并没有更大的提高。更严重的是设计质量平平,出错率并没有降下来,人们似乎没有了工作的激情,仅仅满足于应付了事。长此以往,如何吸引客户!我们的品牌离废品还有多远? 以上这些现象,尽管表面化,但它反映了当前公司员工的普遍心态——人心涣散,士气低下,人人都在打自己的小算盘,企业的凝聚力越来越小了。现在公司的秩序很大程度上在依靠员工自身的“人品”、“自觉性”和仅有的一点“惯性”在维持。我看,企业发展的危险莫过于此! 我认为,这一切问题的根本原因就在于我们的管理并没有真正做到“以人为本”,从一开始就没有建立起有效的激励约束机制,导致目前的管理失控。 试想,我们刚开始建厂创业的时候,我们大家都一无所有,为了一个共同的事业走到了一起,都是白手起家,谁也没有“资本”可言,维系我们的是对公司和个人发展前途的希冀、手足亲情和朴素的信任。那时真的比现在还没经验,比现在还艰苦,但大家却觉得充实、有干劲。那时对员工的激励更多的是工作流程本身的顺利和管理者的精神表扬,大家都有成就感。约束方法也仅是“晓之以理、动之以情”的批评教育。这也是我们创业管理中难能可贵一面,使我们能够以极低的成本实现了从无到有的快速发展。但我们必须清楚,这种管理方式决不可能长久。事实也验证了这一点。随着公司工作流程的熟悉,新奇和激情慢慢消退,粗管理、低待遇、低成本、低效益,最终形成了恶性循环,最终还是增大了生产成本。没有切实可行的激励约束机制,员工必然会失去奋斗的压力和前进了动力。 举个简单了例子:有一次,制版室在晒版前校对时发现了设计室的一个明显的错误,提交了办公室,从而避免了印刷的损失。这种认真履行职责的行为无论从精神上还是从物质上,理应得到及时的肯定和激励,而设计室的失误也应得到经济上的惩戒和约束。遗憾的是这两件事我们一个都没做。是我们没有重视,还是担心员工的工资太低而不好执行,还是担心奖励会增加管理成本?现在恐怕也记不清了。可能只是把制版室口头表扬了一下就完事了。这种做法的结果会如何呢?恐怕制版室对校对不会再有当初那么强的责任心了,尽管她们还是去校对。因为退一步说,就是制版出了问题,也是设计本身的问题,制版没校对出来,也不会负什么实际责任,至多吓唬一顿罢了,损失只能由公司承担。反过来讲,员工也承担不起呀!同时,设计师也没有因为公司处理的“宽恕”而进一步增强责任感并千方百计地去完善设计流程。一切都在不知不觉中变得麻木不仁。记得孙燕问过我一句话:做得不好罚我们,那我们做好了怎么奖励我们?这一句确实点中了我们管理的“死穴”。 我们公司有管理制度(都印成手册啦),却没有形成真正的管理机制。 为什么?我想问题的根本原因还是在我们的管理者自己身上。具体原因有两个方面:一是管理企业的基点存在偏差。二是企业现行的管理模式滞后于企业发展。 先说第一个问题。建企业搞公司,追求利润本身绝对没错,这也是我们创业的重要动力之一。但问题是我们如何才能实现这一点。可能你们想只要能让大家正常干活,企业正常运转,多拉点业务,所多接点印刷活,远比倒腾管理制度来的更实际吧!以前和现在不是还有许多公司也是这样搞的吗?很多人也搞的挺红火的呀!有你说的那么严重么? 也可能你们认为我太书卷气、太脱离实际了。特别是我提出过一些管理方案在实践中“夭折”后,也似乎更印证了大家的这种看法。 可怎样才能保证公司“正常”的运转呢?是表面的正常,还是内在活力的正常?是满足于现状,还是勇猛精进?我想,答案虽浅而易见,却绝非如此简单!作为公司的管理者,你们真正了解咱们这些员工现在怎么想的么? 有一点我可以明确的告诉我们的管理层:不少员工心意惶惶,尤其是一些骨干已经萌生去意,已经开始与公司貌合神离!因为他们感到失望,公司似乎越来越失去吸引力。他们的创新的能力和激情被抑制了。当然新招聘来的设计员现在正在为跨越进入公司的门坎努力,问题似乎还不明显。但他们学有所成之后呢?我们的环境和待遇能留得住人吗?我很担心。 前段时间,印刷机组上居然出现个别员工不服从管理,乃至开始公开对抗。尽管我们进行了开除处理,但我总有一种亡羊补牢的感觉。我们不能把这件事情的出现完全归结为具体哪个员工家教和个人素质不行,而应该透过表象看到我们管理的缺憾。如果说教育,那样的员工早该进行个别谈话;如果说处理,那样的员工也早该处理,当机立断,不应该留到今天。而更重要的是他们为什么会出现那样的想法?无论如何,有一点可以肯定,他们不再那么珍惜自己现有的这份工作。为什么?我们是不是应该多想一想? 我们深深地体会到创业的艰难,总想一分钱掰开花,我们挣的是辛苦钱。每做一件事情我们必须考虑成本,尽可能地去降低成本。这也没有错。但我想公司品牌和人才才是我们公司最大的财富,尽管他相对于印刷设备是无形的。怎样才能使我们的人才保持活力,培养、吸引更多的人才加盟至美的事业,形成人才济济的势头,怎样才能使至美这个品牌成为高品质的象征,成为印刷业的龙头、翘楚?我想只有利用好人才资源,以人为本、尊重人才,真正建立符合公司实际的激励约束机制,以人才优势打造出至美品牌优势,才能赢得核心竞争力,才能在市场竞争中立于不败之地,才能把企业真正做大做好。 一谈起企业文化,似乎是离我们的企业太遥远。一谈起改善员工的文化生活,有人就嗤之以鼻。我们不能把人当作挣钱机器。人有思想、有感情、有理想,作为生命,人人都想体验生命的乐趣。有不少企业的老板不把员工当平等的人来对待,尽管那样的企业也在生存、发展,但我们却不能蹈其覆辙。什么叫以人为本?我想用最简单的一句话诠释一下就是,作为管理者要经常站在对方(员工)的立场上去体会了解对方的思想,帮助对方实现自我,最终实现员工个人成长与公司发展的双赢。 我们必须记住一点,是至美的员工创造了至美的财富和价值,管理者只是其中的一分子(尽管很重要)。我们应该舍得在人才和品牌上投资,让至美成为每一个员工为之自豪的地方,成为别人心中羡慕的地方。而目前我们有几个人有这种感觉呢?如果我们现在还自我感觉良好的话,我看灾难就已经开始了。 而我们为什么会走入这种管理怪圈呢?这就触及到了第二个问题——我们公司的管理模式。 谁也不能否认,我们现在依然是家族式的管理模式。我们三个股东,沾亲带故,事事商量,谁说了也算,谁说了似乎也不算;公司的事,谁都可以管,谁又都可以不负责任。权责不分、奖惩不明,这叫什么管理?公司根本没有长远的管理和发展规划——尽管我们每天都在讨论、畅想,尽管我们每个人都在努力想把公司搞的更好些。 作为股东也好,作为大哥也罢,我的心情和大家一样,确实想把至美做得更好。我也并不是要反对决策的集体讨论,相反在重大决策中,我们必须群策群力,集中大家的智慧,慎重决策。我只是说,分工要明确,管理要科学。职责范围内的事情,要放手让负责人去做。一年来,我也参与了公司的许多管理工作,也做了不少(当然说的更多了,其中包括许多不合时宜的话)。平心而论,我对公司的管理现状同样很失望。但至美是我们共同的事业啊,我对她始终充满了热情和希望,也是把她作为了自己人生的一个平台,也想借此实现自己的理想和抱负。但我几经努力之后终于发现,我们之间的想法相距太远。自己也没有能力和时间去说服你们哪个人。也可能你们太“成熟”了吧!根本不需要我这种“传经授道”式的说教。 前一段时间,我想专心去做期刊传媒。目的有二:一是传媒对至美未来的发展有利,自己去做的话,可能对公司的业务和未来的发展能有所帮助。二是离管理中心远一点,我实在不想再陷入那种看见不说心里难受,想管管不了、说了也不算数的尴尬境地。也许你们更适合管理至美公司,既然自己无足轻重,何必自作多情。与其大家都 不愉快,不如各成其愿。毕竟大家只有一个共同目的——把公司搞好。但我最终还是没能专心地坚持做下去,公司有不少工作(照相等等)还需要我这个“勤杂人员”。况且,公司不同意在期刊发展上进行投资,自己再做下去就是在做自己的“私事”,与公司的目标相冲突了,作为股东我不能再心有旁骛。我不想标榜自己是什么人才,但我有自己的理想和个性(当然缺点很多,还常常让人接受不了),而我的思想与个性注定自己在至美管理的夹缝中根本无法适应。 这就是一个股东的真实想法,不管其是对是否,由此也可见我们公司管理状态之一斑。 今天我之所以谈出这些问题,就是因为我对公司的发展还心存厚望。我认为尽快明确职责、分工授权、规范管理,建立健全激励约束机制,乃是公司发展的当务之急。当然我也清楚,管理制度上的脱胎换骨,需要一个较长的艰苦的过程,今天的局面不是哪个人的问题(大家都在为企业尽心尽力工作),而是企业成长的必经阶段。从家族式管理到规范公司管理的转变需要时间,需要忍受痛苦,付出成长的代价。但我们必须去做、立即去做呀! 唉—— 我知道,有些事情是可遇而不可求的。许多东西,自己当然也能看得开、放得下。我不在意谁是至美这个舞台的主角,我也愿意做一个真诚的观众,前提是只要你表演的足够精彩!对公司的管理事务,我会始终坚持一点:要么袖手不做,要么一做到底! 一句话,希望至美能尽快走出危机,在新的一年实现管理和效益的整体突破! 行笔至此,忽然想起了《红楼梦》的作者曹雪芹老先生的自题小诗:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁体其中味。”微吟罢,心中有一种戚戚然的感觉。但愿我比老曹幸运 …………………… xjr3721 写于2003年11月12日夜图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 欢迎与作者交换观点和看法。email:xjr3721@tom.com

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
果壳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2003-11-13 20:01:39 [只看该作者]

发人省醒,耐人寻味,道出了身居一线者的真实感受,颇值得企业领导们借鉴和参考。不错......

回到顶部
zxgzxq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
很值得看看  发帖心情 Post By:2003-11-18 13:37:21 [只看该作者]

我很喜欢这篇文章。很值看看看,针针见血。 这些问题在我们公司也存在。 不知你把此文呈交上级后管理层领导有何反应?

回到顶部
风过儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2003-11-20 10:34:27 [只看该作者]

文章写的真的很好!支持一下

回到顶部
风的呢喃
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2003-12-1 10:42:44 [只看该作者]

很多中小企业公司存在这种裙带关系,沾亲带故,涉及到重要的问题不但不能及时处理,凡事还要顾及到其它股东的想法,底下的人也不好做事。 要壮大、要发展就一定要走上正规管理的道路,成立常务经理,股东除年底分红不参于公司一般决策。当然重大决策还是要商量的!嘻嘻!(我就这样做的)

回到顶部
汪谦鹤
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2003-12-3 22:10:17 [只看该作者]

无可奈何花落去,似曾相识燕归来.一个公司的管理效率哪怕仅仅提高10%,我想,它的业绩会上升30%以上,而且将是几何倍率的增长.

回到顶部
長髮飛颺
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2003-12-12 13:28:00 [只看该作者]

尊敬的作者先生(小姐): 本人知看了你文章的前半部分,由于时间原因,未能拜读完整。但我想我已经了解你现在的情况了。公司初创阶段,员工们为了生存而奋斗,很有激情;但是当生存不再是问题的时候,我们所追求的还是生存吗?我想目标应该改换一下了,因为那已经不是我们现在的目标了,换句话说我们公司的战略应该进行调整了,应该进入二次创业的阶段了。我想问问你,你是否考虑过这些呢?? 作为人力资源问题,我想你还是不明白什么是“以人为本”的人力资源管理。说到底是形成组织成员的凝聚力和归属感,激发成员的使命感。 对于企业文化,我想你现在还不能真正理解企业文化的建设方面的内涵。我想只要你做好了公司的战略转型工作,适当考虑人力资源问题,现在的难关很容易度过。希望你一路走好,也希望你的公司会走向辉煌!

回到顶部
ooo8ooo
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2003-12-12 19:02:07 [只看该作者]

我也感觉到了.当一个公司有三个老总,不知道谁负责的时候都会拖.公司不知道怎么进行下去

回到顶部
xjr3721
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-20 11:43:50 [只看该作者]

拜读了各位的高见,深受启发。我们会继续努力做下去,直到我们成功! 感谢大家对我的帮助!感谢企划论坛的版主和弟兄们! 希望各位有机会来任丘——白洋淀边美丽的城市做客!

回到顶部
若愚
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2004-2-20 13:45:09 [只看该作者]

可能每一个企业都会经过这样一个阶段(我遇见过的大多数中小企业都存在这样的问题)。 少数能够重视问题的存在,并迅速进行修正和改革的企业,就越过这一关,迅速发展壮大为大型企业、集团公司; 而更多数中小企业之所以十几年甚至几十年仍然还是中小企业,就在于其不能解决、无法解决或不愿解决这个问题,所以他们要么停步不前,要么被激烈的市场所淘汰。 衷心希望你的这篇挚言能够得到公司其他股东的重视并能够得到大力度的执行。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页