中国企划网—企业策划论坛专业交流管理有方 → 王云阳:什么是管理?

共有15903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王云阳
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
王云阳:什么是管理?  发帖心情 Post By:2006-10-31 15:52:55 [只看该作者]

管理别人,被管理,自我管理。三个层面。

先从“管理”二字谈起,管,是由“竹”与“官”组成。

“竹”具有什么品行与特点呢?

——“竹”具有“高风亮节”、“虚怀若谷”、“承担压力”、“同心同德”的集合优势;“竹”同时具有自然规律、环节、大小、主次的排序,有条不紊;经受风雨,随风飘扬,秩序井然。

只有具备以上“竹”的综合品行后,才有可能为“官”,去带领团队,管理团队。

“管”中间,还有隐藏营造“家”的含义,有了“家”的意识与氛围,才会有和谐、温馨、亲切、体谅、关爱等情结的自然产生。

“管”是管道,管道必须朝一个目标同一方向流通、运行;“理”是理顺、条理、划分清晰;管道要想畅通,必须经常不断的梳理、疏导,否则就会堵塞、闭塞,乃至废弃。

从属于企业机构的各个部门、分支团队阵营,与竹的形态原理想象,结合自然规律的条理运行,有异曲同工、不谋而合的功效。

作为现代合格的管理者,也叫领导者,一定是品行、胸怀、能力要略胜人一筹,不仅要“思想领先,方向明确,行动在前”,同时还要带领团队“一马当先,身先士卒”;更需要对于你所带领的团队部属以更多的“关照、爱护、指导、引导”。因为你是领先者、主导者,你的角色要求你“具有的权利与承担的责任应该是对等的”,否则,你就是一个不称职、不合格的领导。

作为被管理者,因为相比较的不足与欠缺,你处于分工不同的从属位置,这并不能代表你的不重要,你是整体团队阵营中不可缺少的一分子,理应“顺从大局,顺理成章,上下互动,团结合作,互相支持,相互配合,相互体谅”,为着“统一目标,事业发展,整体利益”而共同奋斗。

“自我管理,无为而治”,是管理的最高境界。作为个人品行修养,也需要养成不自觉的“自我管理”之良好习惯。融入集体事业团队更应该如此,每个人既是独立的、又是相互联系的,既要体现自身价值优势的“和而不同”,又要达到最终形成整体战斗力的“和而统一”。

自我管理,是一种主动参与、不断调节的思维进步;自我管理,可以延伸到不受时间、空间的限止;是一个社会进步、素质提高、体现在自我修养不断提升与不断完善的系统过程。

04/12深圳

●中国生产力学会高级会员[策划专业委员会全国专家]全国高协策划专业委员会[深圳]专家委员[国家十五部委]、东方谋略公司执行董事等职。

荣获并由中国企业家协会、中国企业联合会管理咨询委员会评选为《中国管理咨询专家500名》“荣誉称号”。

●邮箱:xyj-yy@126.com

●东方谋略公司网址: http://www.cg160.com/userweb/user-30606.htm

回到顶部
指上谈兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:184 积分:1852 威望:0 精华:0 注册:2006-12-14 11:21:18
  发帖心情 Post By:2007-5-13 10:08:54 [只看该作者]

好!!支持

指上谈兵:指导发挥,运用创造;上中下步,实事求是;谈论研究,探求密宗;兵道而行,广兴人事。
 回到顶部
王云阳
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-8 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用指上谈兵在2007-5-13 10:08:54的发言:
好!!支持

——谢谢朋友支持,阳光致谢!!

回到顶部
miaowenfanyi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 17:22:31 [只看该作者]

支持

有深度

回到顶部