中国企划网—企业策划论坛专业交流管理有方 → 老国企的企划工作!!!!

共有16266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
voodooaran
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
老国企的企划工作!!!!  发帖心情 Post By:2005-2-2 11:19:25 [只看该作者]

老国有企业的管理模式,我想不用我说,大家心里都非常清楚,从计划经济到市场经济转轨的过程中,虽然以前在国内接神,现在跑国际接鬼去了。但没有多少企业真正的做到,尤其在运营管理上,还是套用以前那套旧的管理模式,旧的管理体制,因为以前的经济制度的限制,所以国有企业的管理层的管理技能及管理水平一直处于相对落后的程度。 面对外国企业的竞争,如果不能及早的改善自身资源的整合,恐怕只有坐以待毙了! 我所在的企业就是这样一个典型的例子,企业的领导非常想要把企业搞好,但是又不知道从哪里着手去做--因为企业内部存在太多的毛病,可能国有企业的毛病在我们这里都得到了充分的体现,首先管理不严、管理制度庞杂但不实际,也没人负责去管,倒是越权管理的大有人在;企业运营成本太高,产品的生产成本控制不住,这样就使得这些企业失去了市场竞争力,国外的企业都在拼命的降低其成本,提高质量以获得竞争优势同时,而老国有企业还在原地踏步;企业各部门的沟通存在很严重的问题--分帮分派,各自为政,信息在企业内部不能得到及时的传递与交流,使得企业在很多方面的决策上存在非常大的延误;企业文化,可以说没有好的企业文化,所有的员工都在为自己考虑,生产部门的人为了工时提奖金,谎报工时,业务员为了提成,竟然不计较汇款率,在汇款率还没达到要求的情况下,就回公司领提成,采购部门--吃回扣的事就不说了,连最基本的采购策略都没有,试问,成本控制的第一关就出现问题,整个的成本还要怎么控制? 我作为这个企业的企划,虽然看着企业存在诸多毛病,但是我心里还是暗暗庆幸,能够在这样一个毛病多多企业工作,其实也是锻炼自己的一个绝好机会。 首先,我从管理层开始入手,以前企业的各部门领导都是把问题留给总经理,为各自的部门争取利益,这样的情况持续下去,企业的前景可见一般。。。不过这倒让我想起了HAIER的几句格言“终端的问题就是领导的问题;看不出问题就是最大的问题;重复出现的问题是作风上的问题;部下素质低不是你的问题,但不能提高部下的素质就是你的责任。”总的来说,部门领导对企业缺乏责任感,所以,我制定了部门领导的管理制度,并对其领导能力定期进行评估,在出现大的决策上的失误时,必须由领导主动承担,不许推委责任,具体的解决由其内部进行。其次,要从成本抓起,原来的企业,产品在生产过程中,浪费极其严重,使得产品的出厂成本远远高于竞争对手,是直接造成竞争力弱的原因之一;从采购策略的制定,到进厂后的路线规划,各车间的衔接,对于废品的处理,生产监督制度的制定,流程的控制,工具的管理等等,都一一的做了详细的安排,其结果可想而知,产品的成本直线下降,利润额度大幅提高,带动了竞争力的提高。 企业内部的工作,大致如此,下面就是对外的推广策略了! 首先品牌的管理与推广是我的工作重点,由于产品属于重工业类的,在推广方式和推广范围上与消费品存在很大的差异。我采取的是先做品牌培养,然后进行品牌的渗透,最后进行针对性的品牌宣传。由于属于传统的老品牌,在这么多年的忽视下,渐渐的出现了品牌贬值的现象,这时提高品牌的核心竞争力就显得尤为重要了!首先,要树立良好的品牌形象--对于,受灾地区的援助,可以带动品牌的价值提升,如这次海啸,我们就对海啸受灾地区的主要目标市场及一些潜在目标市场进行大量的援助--免费提供某些主打产品,并帮助其进行相关技术培训。在国际专业杂志及网站上,定期刊登技术文章和广告,进行专业的品牌形象的宣传,参加各种国际工业产品展览会以获得更好的宣传效果等等,这里我就不细说了! 品牌的培养不是一朝一夕就能见到效果的,但是它的潜在价值却是巨大的。 对外的市场策略,在这里我想发表一下个人幼稚看法,往往某些企业过分的注重市场的推广,以为通过大量的广告和宣传就能达到希望的效果,也许能够在短期内提升市场份额,但是从长远的角度来讲,只有内外兼修的企业才能长期的站稳脚根,而且你的市场推广必须配合企业的品牌推广,否则只能给人一种杂乱的感觉。 下面来讲我的市场推广策略,个人认为企业获得信息能力决定了市场策略的成败,如果连目标市场的具体需求、竞争对手的市场策略、潜在市场的需求信息都不清楚的话,做出来的只能是很好看,但不实际的水晶瓶。 首先,我着重研究了我们产品的各种优势与劣势,根据其具体情况规划了目标市场(当然目标市场的细分是必不可少的),根据目标市场的具体需求情况制定了销售策略,根据竞争对手的策略,制定了推广策略,着重收集竞争对手的实际情况和当前市场的各种动态及潜在客户的需求改变等等,在拓展现有市场的情况下,同时着手开发潜在市场。 以上不过是大概的叙述,我们的市场大致分为国际市场和国内市场,国际市场又分为欧洲、俄罗斯、南非、中东及东南亚等等,按照经济发展的不同程度和需求的不同,有针对性地制定市场策略。国内的市场分为经济开发区,项目投资区及东北重工业区等若干市场,我按照不同地区,不同条件都对其进行有效的区分,配合品牌的推广,在其市场范围内,进行盘踞式及侵入式的推广。 有一些设计企业具体的信息,我不便在这里和大家讲,希望各位能够理解。 我只是一个新手,还望各位仁兄多多提点小弟的不足之处! 其实对于企划来说,我们就是来替老板解决难题、帮助管理层解决运营、帮助决策层制定策略的。企业只要能够会用、善用、用好我们才是最重要的! 本人毕业于Northwood University of USA,my subject is Business Administration。 联系方式:13604188059;E-Mail:voodooaran@hotmail.com。 希望能和各位多多交流!

■ 灌水只灌精品  发贴不说废话
 回到顶部
voodooaran
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
等级:管理员 帖子:14888 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2002-3-20 10:35:46
  发帖心情 Post By:2005-2-2 11:31:00 [只看该作者]

自己顶!!!坐沙发没啥感觉!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
z1218
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-2 22:07:53 [只看该作者]

我顶!

回到顶部
wangzdong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-3 16:23:35 [只看该作者]

我也顶! 看了没有什么感觉!!

回到顶部
wangzdong
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-3 16:24:32 [只看该作者]

再顶 !! 我才实习生 !

回到顶部
wangzdong
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-3 16:25:21 [只看该作者]

再顶! 我看了三遍! 还要再想想哈

回到顶部
wangzdong
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-3 16:32:38 [只看该作者]

2005年的宣传推广—— 2005年的第一场削

回到顶部
wangzdong
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-3 16:33:25 [只看该作者]

欢迎加入企划联盟

回到顶部
wangzdong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-3 16:39:37 [只看该作者]

欢迎大家阅读这篇文章

回到顶部
wangzdong
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 博士
  发帖心情 Post By:2005-2-3 17:09:13 [只看该作者]

声明一下 这篇文章可不是我写的

回到顶部
总数 11 1 2 下一页